サラミフランスパンおはようございます。今日は朝から曇り空。秋晴れの青い空がないのがちょっと残念です。 昨晩は久しぶりに、フランスパンを焼いてみましたよ。 といっても材料をホームベーカリーにセットするだけの超簡単メニューです。 自分でパンを焼くようになって気付いたのですが、フランスパンが一番材料がシンプルなんですね。 材料は 水200ml 粒マスタード 3g 塩 小さじ3/4 強力粉 240g 薄力粉 60 g ドライイースト 小さじ1 サラミ 50 g と、砂糖やバター、卵も入っていません。 サラミは5 mm角程度に切っていれました。 粒マスタードを入れてあるところがポイントでしょうか? 寝る前にセットして朝起きると、とってもいいにおい。この匂いに誘われて目が覚めます。 ホームべーカリーをのぞくと、こんがり焼けています。 早速、最近続けているゴーヤジュースと一緒に頂きます。 ゴーヤは自宅で収穫したものを、スライスして冷凍しています。 でもぼちぼち全部終わりそうです。 焼き立てフランスパン。 サラミの塩味とマスタードのちょっとした辛みがマッチして、おいしいです。 手作りパンはホームベーカリーなしでは大変と思っていましたが、先日テレビで土鍋を使ってパンを焼く方法が紹介されていました。 これはいいですね。 一度挑戦してみたいです。 |